Поиск

Наш опрос

Как давно Вы увлекаетесь кактусами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как пересаживать кактусы?



Как пересаживать кактусы?

Пожалуй, можно сказать, что первое, чему следует научиться начинающему кактусисту, это правильная пересадка растений. Это совсем нетрудно, если запомнить, чем пересадка кактусов отличается от пересадки лиственных растений, и понять, какими физиологическими особенностями кактусов обусловлено это различие.

Даже самой маленькой ранки или царапины достаточно для гибели кактуса, если она, не подсохнув, соприкоснется с водой или мокрой землей. Именно этим и объясняется, почему так часто кактусы погибают после пересадки: корни, пораненные при извлечении кома из старого горшка, загнивают при поливе, сделанном сразу после пересадки. Чтобы этого не произошло, надо, во-первых, избегать повреждения корней и, во-вторых, дать кактусу период сухого отдыха после пересадки, чтобы мелкие, незаметные поранения могли подсохнуть и зажить. Полезно запомнить, что пересадка кактусов состоит из четырех самостоятельных последовательных этапов: подготовки рабочего места, подготовки растения, собственно пересадки и ухода за пересаженным растением.

О первом из них чаще всего забывают начинающие кактусисты. Все кактусы вытаскивают из горшков, и только тогда начинаются смешивание земли, поиски и мытье подходящей посуды, дробление угля и кирпича - все то, что следовало бы сделать заранее. Земляная смесь (основная) должна быть заготовлена и увлажнена; посуда разных размеров, отнюдь не по числу пересаживаемых растений, а с запасом, должна быть подобрана, вымыта и продезинфицирована; под руками должны быть инсектициды, сера в порошке, кисточка, скальпель, спирт — все может понадобиться при загнивших или поврежденных вредителями корнях, так же как и посуда для корневой ванны.

Кроме того, следует заготовить в отдельных посудинах промытый и подсушенный песок, дробленый кирпич, глинистую землю в комочках (с отсеянной пылью), мраморную крошку, листовую почву и мелкодробленый щебень. Имея все это перед собой, можно без труда дать каждому пересаживаемому кактусу именно ту почву, которая ему наиболее подходит, подмешивая в основную земляную смесь то горсть песка, то листовую или глинистую почву, то мраморную крошку или щебень. Первое условие удачной пересадки кактуса - это полная, заблаговременная подготовка всего, что может понадобится.

Второе условие - очистка корней кактуса от старой земли, без обрывов и повреждения их. Для этого нужно кактус не поливать дня три-четыре до пересадки, чтобы земля в горшке совершенно просохла. Сняв палочкой верхний, пересадка кактусауплотненный слой, перевернуть горшок и, захватив кактус полоской сложенной в несколько раз бумаги, выбить ком из горшка, постукивая о стол. Ни в коем случае нельзя тащить растение из горшка, именно при этом и обрываются тоненькие корешки, крепко державшиеся за стенку горшка или замурованные в плотной, слежавшейся земле. Если кактус был посажен в правильно приготовленную почву, вытряхнуть его из горшка очень легко: старая земля, сохранившая сыпучесть, сама осыпается с корней, не требуя дополнительных усилий. Но иногда приходится пересаживать кактусы, посаженные в почву с примесью глинистой пыли или непромытого песка. Такая почва слеживается, как цемент, и не осыпается с корней, а висит на них пересадка кактусаспекшимся комком. Попытки разрыхления такого кома механическим путем — разминание пальцами, рыхление палочкой и т. п. приводят к повреждению корней, и применять их не следует. Спекшийся ком надо опустить в таз с теплой водой и оставить в ней до полного размягчения, после чего осторожно отполоскать корни в чистой воде и обсушить их минимум в течение полусуток, подвесив кактус на тряпочной полоске, охватывающей его поперек стебля: корни, просушенные в подвешенном состоянии, никогда не слеживаются в виде войлока, как бывает, если они просыхали положенными на полотно, промокашку или песок.



Отряхнув с корней старую землю, следует внимательно осмотреть всю корневую систему: нет ли следов повреждения корней паразитами, не обнаружатся ли загнившие корешки, не поранена ли корневая шейка. Загнившие корни надо обрезать острым ножом (прокаленным на огне или вытертым спиртом) и, присыпав серой в порошке, подсушить. Повреждения на корневой шейке, особенно опасные, надо очистить, промыть спиртом, осушить, присыпать серой и также дать им засохнуть.

Посуда для корневой ванны должна быть большой, даже для одного или двух растений, так как в маленькой посуде вода быстро остывает. Кактус нужно подвесить над тазом или укрепить его в пустом чистом цветочном горшке так, чтобы в воду оказались погруженными одни только корни растения до корневой шейки. В воде, нагретой до 50—55° С, корни кактуса следует продержать 15 минут, после чего подвесить его для просушивания корней, как описано выше, на 12—24 часа, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Надо сказать, что горячая корневая ванна — прекрасное стимулирующее средство для растений здоровых, но по неизвестным причинам нерастущих или растущих слабо. В каждой коллекции есть такие «ленивые» кактусы. Осматриваешь - все в порядке, корни хорошие, паразитов нет, ни стебель, ни корневая шейка не повреждены, эпидермис здоровый, свежий, а вот не растет кактус - сидит и сидит в своем горшке, не изменяясь. Вот такие «лентяи» прекрасно трогаются в рост после ванны.

Третье условие - посадка кактуса в правильно подобранную посуду, в почву, наиболее благоприятную для данного рода. Размеры горшка совсем необязательно должны увеличиваться при каждой последующей пересадке: новый горшок может быть взят такого же размера, как старый, а может быть даже уменьшен по сравнению с прежним. Зависит это от того, как изменилась за истекший год корневая система растения - разрослась, осталась прежних размеров или же уменьшилась из-за отсохших или отгнивших корней. Отнюдь не следует подбирать размеры посуды по величине стебля; часто приходится крошечный кактус сажать в горшок гораздо более просторный, чем у его соседа — высокого и толстого, но, к несчастью, имеющего корни, намного хуже развитые. Горшок должен быть такой величины, чтобы корни растения свободно в нем помещались без подгибания их концов. Для некоторых видов, развивающих корни длинные, редьковидные, следует брать горшки удлиненные, высота которых больше, чем диаметр, так как такой корень требует глубины горшка, но не объема. Кактус, посаженный в слишком большое для него количество земли, растет не лучше, как думают некоторые, а хуже. Кроме того, у растений, посаженных в большие горшки, намного задерживаются сроки цветения и понижается сопротивляемость болезням и вредителям.


Итак, подходящий горшок выбран, на дно его положен дренаж — несколько черепков, камешков, кусков древесного угля. На подносе или фанере, на которых ведется пересадка, отделите кучку основной земляной смеси и добавьте горсточку того, что особенно требуется данному кактусу: для горных цереусов - толченого мрамора и гранита, для равнинных мамиллярий - листовой земли, для пустынных опунций - песка, для высоких цереусов, требующих для устойчивости более вязкой почвы,— глинистой земли. Если вода в вашем районе мягкая, то для кактусов, имеющих густое белое опушение, нужно добавлять щепотку извести в виде старой штукатурки, порошка яичной скорлупы, мелкотолченых ракушек или же замешанного водой гипса, раздробленного после того, как он затвердеет. При посадке кактусов с больной или поврежденной корневой системой очень полезно добавить лишнюю горсть угольной крошки, а для тех, которые особенно боятся перелива, мелкобитого кирпича. Кактусы с редьковидным корнем требуют большей примеси глины.

пересадка кактусаВот теперь, пожалуйста, сажайте ваш кактус: расправьте осторожно его корешки, опустите их в горшок так, чтобы корневая шейка была на уровне верхнего края горшка, и, держа левой рукой кактус, захваченный полоской бумаги, правой подсыпайте землю вокруг него. Когда горшок наполнится, постучите им по столу, продолжая придерживать стебель. Почва вокруг корней уплотнится, и вам придется еще раз или два подсыпать земли в горшок. При этом растение несколько осядет вместе с землей и корневая шейка окажется на месте - ниже края горшка. Не уплотняйте почву очень сильно и не применяйте для этого никаких «инструментов», вроде часто рекомендуемых для этой цели заостренных палочек: вслепую совать острые палочки в корни сажаемого кактуса крайне опасно и совершенно не нужно. Почва достаточно хорошо уплотняется одним легким постукиванием горшка по столу. Если после начала полива земля осядет, можно будет подсыпать еще горсточку-другую.

Сажая кактусы пустынных районов, особенно часто страдающие от загнивания корневой шейки, не следует насыпать землю доверху. Пусть в нее будут погружены только две трети (по длине) корней — разветвленные мелкие корни, покрытые белыми корневыми волосками. Верхнюю треть корней и корневую шейку надо засыпать мелким щебнем, который, устойчиво держа кактус в горшке, будет хорошо пропускать воду, так что наиболее легко загнивающая часть растения будет гарантирована от опасного застоя воды. При посадке длинных цереусов или крупных старых эхинопсисов с тяжелым стеблем следует недели на две дать кактусу опору, до тех пор пока корни не укрепятся в свежей земле. Как наилучшую опору для цереусов можно порекомендовать гладко обструганную палочку, к которой на нужной высоте прикручено кольцо из электропровода. Кольцо должно быть такого диаметра, чтобы свободно охватывать верхнюю часть цереуса, совсем не сжимая стебля.

Нужно учесть, что здоровый, правильно пересаженный кактус очень быстро и прочно укрепляется в земле корнями и ни в какой опоре в дальнейшем не нуждается. Если же стебель кактуса шатается в земле и требует особых подпорок, это значит, что кактус нездоров и не растет нормально. О таком кактусе можно заранее сказать, что он недолговечен, если не спохватиться вовремя и не добиться правильным уходом появления новых корней.


Ну вот кактус пересажен. Четвертое условие успешной пересадки — это правильный режим после нее. Чтобы дать зажить мелким повреждениям корней, растение нельзя поливать в течение недели после пересадки. Но нельзя также допускать, чтобы за эту неделю кактус, еще не получающий влаги через корни, испарял ее через кожицу стебля: он будет сохнуть и плохо примется. Чтобы этого избежать, ему надо устроить примитивную «оранжерейку» с влажным воздухом, то есть прикрыть его вместе с горшком полиэтиленовой пленкой. Крупные экземпляры удобно накрывать полиэтиленовыми мешочками, маленькие же горшки можно составить вместе на поднос, прикрыть их куском пленки и, подвернув ее края со всех сторон, прихватить пленку к бортам подноса прищепками для белья. Укрытые кактусы поставить в тень на неделю. Если погода очень жаркая, то дня через три можно снять пленку и опрыснуть кактусы горячей водой из мелкого пульверизатора, а затем вновь укрыть. Двух опрыскиваний за неделю обычно бывает достаточно даже при сухой и жаркой погоде, а через неделю пересаженные растения можно расставить по предназначенным им местам и понемногу начать нормальный полив.

Крайне важен для кактусов первый месяц после пересадки. В это время они особенно интенсивно растут, у них появляются новые колючки, развиваются новые сосущие корни, появляются бутоны. Надо стараться как можно меньше тревожить кактусы в этот период, особенно же следует предостеречь кактусистов от участия в майских цветочных выставках: резкая смена микроклимата, освещенности и полива на 7—14 дней во время сильного весеннего роста неизбежно приводит к весьма плачевным результатам. Выставлять кактусы лучше всего осенью при заканчивающемся росте или же в середине лета, когда у многих кактусов рост замирает вследствие наступления жары (период покоя во время жарких засух на родине).

Казалось бы, это все, что можно сказать о пересадке, но надо еще упомянуть о пятом условии — последнем, но, быть может, самом важном. Пятое условие успеха — замедленный ритм работы, так как спешка и торопливость на любом этапе пересадки обычно ведут к самым неприятным последствиям. Чаще всего спешка возникает от непонятного стремления обязательно закончить всю пересадку в один выходной день. Между тем человек, сказавший: «Сегодня я пересажу всю коллекцию»,— совершенно не знает, с какими сюрпризами ему придется столкнуться. Вот пересадка начата и, как это часто бывает, оказалась намного более трудоемкой, чем думалось: одни кактусы явно нуждаются в корневой ванне, у других в земле обнаружены вредители, третьи шатаются после посадки и требуют изготовления временных опор. Человек устал, внимание ослабло, и начинаются беды: тут сорвана резким движением розетка колючек, там не замечен загнивший корень, а вот бесследно исчез со стола кактус, только что лежавший на самом виду,— увы, его находишь в полурастоптанном виде под столом, куда его столкнул локтем торопливый владелец!

Нет, никогда не надо ставить себе заранее жестких заданий: такого-то числа пересадить столько-то кактусов. Гораздо легче для любителя и полезнее для растений, если пересадка ведется частями в свободное время. Тщательно пересаживайте по нескольку экземпляров в день, и ничего страшного не будет в том, что ваша пересадка растянется на неделю. А вот затягивать начало пересадочных работ не следует, чтобы не пропустить первых теплых и солнечных дней, когда кактусы уже могут пойти в рост. Все дело в том, что нельзя указать точных сроков начала пересадки, которые одинаково правильны были бы для Ялты и Мурманска, для коллекции, стоящей на южном или северо-западном окне. Нельзя назвать наиболее благоприятный для этой цели месяц — февраль, март или апрель, но можно посоветовать другое: следить за пробуждением кактусов к жизни. Они сами вам подскажут, когда надо дать им свежую почву, подскажут своими налившимися стеблями, яркой зеленью верхушечной точки роста, разворачиванием на ней новых ареол с молодыми колючками.

Несмотря на встречающиеся в литературе советы пересаживать еще спящие растения, гораздо лучшие результаты получаются при пересадке растущих кактусов, у которых несравненно выше сопротивляемость.

Кстати, опасна ли пересадка! Только если она сделана неправильно, без соблюдения описанных выше правил. Очень неправы те кактусисты, которые из опасения перед возможными осложнениями боятся пересаживать свои растения, оставляя их по три-четыре года в истощенной, плотно слежавшейся земле. Между тем именно это уплотнение особенно вредно для кактусов. Если вам почему-либо, например за неимением свежей земли или из-за разбившегося горшка, случится вынутый из посуды кактус посадить в ту же самую землю, перетряхнутую и разрыхленную, он тут же тронется в рост и похорошеет, как пересаженный. Интересно, что известный австрийский кактусовед Франц Буксбаум, большой сторонник групповых посадок, сильно затрудняющих пересадку, считает, что одна и та же земля может служить несколько лет. Он только настаивает на соблюдении двух условий: посадке в непористые горшки и периодическом поливе растворами минеральных солей. К этим двум условиям можно добавить ещё и третье — ежегодное перетряхивание земли для сохранения рыхлости и воздухопроницаемости.
Только путем ежегодной, правильно выполняемой пересадки можно добиться того, чтобы кактусы развивали сильные корни. У хорошо растущего кактуса корни осенью почти всегда выходят из дренажных отверстий горшка.

Популярность: 100%



  1. Сара пишет:

    Столько много ингредиентов для земли!!!Где их взять то?А поменьше нельзя?

  2. susana пишет:

    при пересадки кактуса я использовала землю смешанную с коровьем навозом.Правильно-ли это?И не вредно-ли?

  3. зубастик пишет:

    у меня кактус засыхает… что делать? остались в живых два пучка(((




Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Случайные записи

Mammillaria (Маммилярия) Размножение кактусов: прививка Сколько света и солнца нужно кактусам? Как и почему болеют кактусы

Материалы по теме