Поиск

Наш опрос

Как давно Вы увлекаетесь кактусами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Размножение кактусов из семян



Размножение кактусов из семян

Если для окоренения черенков иметь нижний подогрев только желательно, то для выращивания кактусов из семян это обязательно. Ведь для прорастания семян кактусов нужна температура около 30° С, которую в благоприятное для посева время (ранняя весна) можно создать только искусственно. Вырастить из крохотных, иногда пылевидных семян красивое, здоровое растение и увидеть его цветение - это, бесспорно, самое интересное из всего кактусного дела. Трудно? Да, не легко. Хлопотно? Пожалуй! Но ведь самые интересные и редкие кактусы можно размножать только посевом, так как они не дают ни деток, ни отростков, именно поэтому-то они и редки! Кроме того, кактус, выращенный из семян, несравненно сильнее и жизнеспособнее, чем приобретенный из других рук: ему не приходилось переносить смену микроклимата, почвы, системы ухода, он с первых дней жизни привыкал и приспосабливался именно к вашим условиям.

При соблюдении нескольких простых профилактических мер сеянцы можно вырастить без шрамов от повреждения вредителями, царапин, сорванных колючек, без которых почти невозможно купить кактус. А главную радость, получаемую от посева, радость творца, своими руками выпестовавшего жизнь из инертного семечка, ни на что не променяет никто, раз ее испытавший! Всходы одного и того же вида кактусов, проросшие в абсолютно одинаковых условиях, зачастую бывают окрашены в самые разнообразные оттенки зеленого, коричневого, серого или даже розового и лилового цвета. С течением же времени окраска постепенно делается более одинаковой и переходит в оттенки, характерные для отдельных видов растений.

Вам предлагается следующая многократно проверенная техника посева.

  • 1. Посуда для посева может быть любой формы, но лучше широкие плошки или ящики из глины или пластмассы. Дерево непригодно потому, что легко загнивает, а жестянки — потому, что ржавеют. Из какого бы материала ни была посуда, она должна иметь дренажные отверстия в дне.
  • 2. Дренажный слой из камешков, черепков и кусков угля на дне плошки должен быть не меньше двух-трех сантиметров толщиной, а верхний слой его должен состоять из мелких камешков и крупного песка. При крупных камнях и черепках между ними образуются пустоты, в которые при поливах проваливается земля, образуя ямки и неровности на поверхности плошки.
  • 3. Наилучшая земля для посева состоит из листового перегноя, крупного промытого песка и мелкодробленого древесного угля в равных частях, то есть 1 :1 : 1. Листовую землю предварительно надо отсеять от сучков и крупных, неперегнивших частиц и пропарить в выстланном тонкой тканью дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой. Дуршлаг следует плотно закрыть крышкой и продержать над сильно кипящей водой 30—45 минут, после чего дать остыть, не снимая крышки. Хорошо перемешанную земляную смесь насыпают на дренажный слой, слегка уплотняют постукиванием по столу, разравнивают и поливают.
  • 4. Поверхность земли при помощи вдавливаемых в землю полосок стекла, пластмассы или целлулоида должна быть аккуратно разделена на столько частей, сколько видов семян имеется для посева. В каждое отделение надо воткнуть бирку с четко написанным номером, чтобы не перепутать высеваемые семена.
  • 5. Список высеваемых семян делается в алфавитной последовательности безразлично по латинскому или русскому алфавиту. Совершенно безразлично, какого алфавита вы будете всегда придерживаться, только бы вы не пользовались то одним, то другим. Дело в том, что если список посеянных семян затеряется, то, зная, какие роды вы сеяли, будет очень легко восстановить, какое название скрывается под номером на бирке: стоит только вновь расположить названия по алфавиту.
  • 6. Семена можно высевать сухими, но лучше замочить их на 12—24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. При замачивании от семян отделяется налипшая на них мякоть ягоды, что уменьшает опасность появления плесени в посевной плошке. Кроме того, набухшие семена всходят быстрее и меньше загнивают.
  • 7. Проведя на поверхности земли неглубокие бороздки, разложить в них семена пинцетом или влажной стеклянной палочкой, к которой семечко легко пристает при дотрагивании. Засыпать разложенные семена не надо ни землей, ни песком: если их опрыснуть из пульверизатора, они слегка осядут в землю, и этого вполне достаточно. Семена же, прикрытые слоем земли, могут или загнить, или задохнуться от недостатка воздуха. (Нужно оговорить, что особенно мелкие, пылевидные семена, например пародии, надо не замачивать, а высевать сухими, смешанными с мелким песком, рассыпая их в бороздку с бумажки.)
  • 8. Увлажненный опрыскиванием посев прикрыть стеклом и поставить на подогрев, об устройстве которого рассказывалось в статье про размножение черенками. Если посев проводить в жаркое время года, можно обойтись и без искусственного подогрева, но нужно помнить, что для успешного посева нужна температура 30—35° С днем и не ниже 20° С ночью. Внезапное падение температуры может сразу погубить весь посев.
  • 9. Одно из самых важных условий удачного посева — поддерживание в плошке равномерной влажности, для чего надо увлажнять землю несколько раз в день понемногу. В литературе иногда рекомендуется полив погружением плошки на одну треть в воду, но при этом земля очень сильно намокает и долго просыхает, а чрезмерная влажность так же вредна посеву, как и пересушивание. Поливать следует очень осторожно, из пульверизатора или из пипетки, чтобы сильной струей воды не заглубить семена в землю.
  • 10. Частое и осторожное проветривание посева совершенно необходимо. Для этого нужно снимать покрывающее плошку стекло по нескольку раз в день, осушая при этом капли воды на нем, чтобы она не капала на всходы. Уж если взрослые, здоровые кактусы легко могут загнить от капель воды, задержавшейся на стебле, то что же говорить о крохотных сеянцах!
  • 11. Посев с того момента, когда сеянцы начали всходить, крайне нуждается в полноценном свете, иначе всходы будут вытягиваться, хиреть и погибать. Однако прямые лучи солнца для посева очень опасны. Лучше и безопаснее всего для посева рассеянный свет, если же окно солнечное, для притенения надо взять плотную ткань, например полотно.

Следует добавить, что даже при скрупулезном соблюдении всех этих правил могут встретиться трудности, предвидеть и предотвратить которые невозможно. Надо просто знать, что делать в том или другом случае, чтобы не лишиться части, а то и всех сеянцев.

Итак, первое возможное затруднение: сеянец взошел «вверх ногами», его нежные крохотные корешки торчат в воздухе. В таком случае его нужно перевернуть, чтобы он смог корнями ухватиться за землю.

Вторая трудность может возникнуть в том случае, если взошедший сеянец не может сбросить лопнувшую скорлупку, защемившую его верхушку. Это вещь очень неприятная, так как под несброшенной оболочкой легко появляется гниль и сеянец погибает. В самом лучшем случае, если растущему сеянцу удастся через несколько дней сбросить защемивший его «колпачок», на верхушке стебля остаются следы сдавившего его зажима. Поэтому надо постараться снять опасную скорлупку, что иногда удается сделать при помощи маленькой и мягкой акварельной кисточки. Если же скорлупка держится слишком крепко, сеянец приходится положить на ладонь и снимать ее пальцами, конечно, крайне осторожно и медленно.

Третьей трудностью можно считать появление плесени и водорослей («мха») на поверхности земли в плошке. От этих неприятных явлений можно до известной степени застраховать себя идеальной чистотой. Если земля пропарена, песок и камни прокипячены, семена замачивали в растворе марганцовокислого калия, вероятность появления плесени или «зелени» гораздо меньше, особенно если соблюдать правила 8 и 10, так как температура ниже 27° С и затхлая атмосфера способствуют плесневению и позеленению земли. Но если все-таки не удастся уберечь посев и на земле появится легкий налет как бы паутинных нитей, надо срочно принимать меры: снять наиболее густые скопления плесневых нитей заостренной спичкой и опрыснуть землю раствором хинозола. По некоторым данным помогает также раствор риванола. Если поверхность земли позеленела от покрывших ее водорослей, надо снять спичкой верхний слой ее, что удобнее делать, когда плошка сухая, неполитая, и засыпать поверхность земли песком, смешанным пополам с угольной пылью. Но если поверхность «зацветшей» земли имеет цвет черный, особенно с синеватым или лиловатым оттенком, то одной заменой верхнего слоя не обойтись: эти сине-зеленые водоросли крайне опасны для сеянцев, и, чтобы не потерять весь посев, растения нужно срочно пикировать, стараясь, насколько возможно, очистить корневые шейки их, чтобы не перенести инфекцию в свежую землю.

Однако нередко случается, что даже при соблюдении всех описанных выше предосторожностей и безо всякой видимой причины все же один из сеянцев погибает. В этом случае надо немедленно удалить остатки загнившего стебелька и корней, а землю в этом месте вынуть маленькой ложечкой и в ямку капнуть спирта или хотя бы тройного одеколона. После этого надо особенно внимательно осматривать посед каждый день, потому что в случае гибели второго сеянца всю плошку необходимо срочно пикировать. Медлить в таких случаях никак нельзя — в плошке с посевом явно имеется какая-то инфекция и один-два дня промедления могут привести к потере всего посева.

Всходы кактусов имеют в первые дни вид крошечных шариков, или совершенно гладких, или имеющих еле заметные бороздки на верхушке. Через несколько дней эти бороздки делаются заметнее, образуя как бы букву «X», пересекающую макушку сеянца, а затем разделяются посередине и разворачиваются в две семядоли, имеющие различную форму у отдельных групп кактусов. Например, у опунций семядоли большие, закругленные, обратнояйцевидные, у рипсалисов, цереусов и некоторых эхинокактусов они треугольные, более или менее заостренные, небольшие, а у мамиллярий и большинства эхинокактусов семядоли крохотные, заметные только при очень пристальном разглядывании. Но несмотря на различие форм, все семядоли выполняют одну и ту же функцию — они служат складами питательных веществ для сеянца и по мере его роста становятся все меньше, пока совсем не исчезнут у взрослого растения. Через семь — десять дней после всхода между семядолями проглядывают первые колючки в виде нежных, еще бесцветных щетинок, и начинает расти собственно стебель кактуса, на котором скоро уже можно ясно видеть ареолы с характерными для данного вида колючками. Именно в это время сеянцы и нужно пикировать в первый раз и совсем не надо этого бояться. При соблюдении нескольких простых предосторожностей «малыши» прекрасно переносят эту несложную процедуру и через несколько дней крепко цепляются за землю своими нитевидными корешками. Повторные же пикировки в дальнейшем можно посоветовать каждому, кто хочет быстро вырастить посев, так как рост сеянцев резко усиливается непосредственно после пикировки и постепенно замедляется в течение двух месяцев, после чего замирает. Если в это время вновь распикировать сеянцы, они опять начинают усиленно развиваться и все повторяется, так что за первый год жизни наши посевы переносят пять-шесть пикировок, а за второй — две-три пересадки. Итак, можно с полной уверенностью сказать, что пикировка для сеянцев не только не вредна, но и полезна, конечно, при условии, если она сделана правильно. Опасны для сеянцев повреждения корня или стебля при неумелой, грубой или торопливой пикировке, слишком рано начатый полив и резкая смена условий жизни. Гибель пикированного посева происходит по одной из этих погрешностей, а иногда и по всем трем сразу. Как этого избежать?

  • 1. Никогда не выдергивать пикируемые сеянцы из уплотненной земли, что, как правило, приводит к обрыву корней. Землю следует осторожно разрыхлить спичкой или вязальной спицей, погружая ее между сеянцами. Вынимать сеянцы из разрыхленной земли лучше всего пальцами или специально сделанным резиновым пинцетом.
  • 2. Вынутые из старой земли сеянцы переносят вместе с комочком земли на корешке в ямку, сделанную в горшке или плошке со свежей землей, состав которой для первого года жизни растения не отличается от посевной земляной смеси. Перед пикировкой сеянцев земля должна быть равномерно увлажнена, после окончания пикировки плошку прикрывают стеклом и не поливают в течение пяти-семи дней. При сильном пересыхании допустимо опрыскивание из пульверизатора, но полив земли, начатый непосредственно после пикировки, может привести к гибели сеянцев.
  • 3. Плошка с распикированным посевом должна минимум две недели находиться в таких же условиях, как и до пикировки, то есть температура, подогрев, свет и подсвечивание должны оставаться такими же. Если требуется изменение условий содержания, постепенное приучение к этому можно начинать через две недели после пикировки, когда сеянцы хорошо укоренятся и пойдут в рост.

Подрастающие сеянцы очень нуждаются в свежем воздухе и рассеянном свете. Непритененный солнечный свет, смертельный для всходов, не очень полезен и растениям до полуторагодовалого возраста. Дело в том, что сила и здоровье будущего кактуса — это прежде всего мощные корни, а прямое солнечное облучение заметно тормозит развитие сильной корневой системы.

Разговор о посеве был бы неполным, если не затронуть вопрос о всхожести семян, которая резко отличается у отдельных родов и видов. Быстрее всех всходят рода фраилея — на второй-третий день, а после замачивания — через несколько часов после посева. Немного больше времени требуется видам рода астрофитум, а также редким родам ариокарпус и розеокактус. Быстрота всходов отдельных видов эхинокактусов и мамиллярий колеблется от трех-четырех дней до двух месяцев, причем медленнее всех прорастают роды, имеющие крупные семена с грубой, толстой оболочкой. Оболочку таких семян, чтобы они взошли, приходится слегка подпиливать или надрезать лезвием бритвы.

Сроки хранения семян кактусов тоже очень различны. Семена родов ребуция и айлостера сохраняют всхожесть недолго, так что их очень трудно вырастить из покупных семян, тогда как семена из лопнувшей ягоды, рассыпавшиеся вокруг материнского растения, обычно имеют превосходную всхожесть, несмотря на спартанские условия (отсутствие дезинфицированной земли, равномерной влажности и т. д.). Поэтому можно сказать, что для тех, кто хочет размножать ребуции, такие самосевы очень желательны, конечно, при условии своевременной пикировки сеянцев в особую посуду, так как сухую и холодную зимовку они не вынесут. Некоторые же роды, вроде ариокарпуса, сохраняют всхожесть семян десятилетиями (до 30 лет), а вызревают и приобретают способность к прорастанию лишь на второй год. Объясняется это тем, что этот род растет в исключительно суровых, засушливых условиях каменистых пустынь Мексики и период покоя, необходимый для вызревания семян, у него гораздо дольше: если бы мелкие семена его не могли, сохраняя всхожесть годами дожидаться благоприятной для прорастания влажности, такой редкий в этом суровом крае род ариокарпус давно прекратил бы свое существование на земле. Семена кактусов боятся только влажной прохлады. В условиях умеренной температуры и сырости они легко плесневеют и гибнут, в то время как ни жара, ни сухой холод не оказывают на их всхожесть никакого влияния.

Популярность: 23%




Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Случайные записи

Lasiocereus (Лазиоцереус) Grusonia (Грюзония) Надо ли подкармливать кактусы? Consolea (Консолея)